Крещенские морозы

Сергей Лынов
В детстве было всё чуднОе.
Коль мороз, то - «красный нос».
Но страшней - крещенский, вдвое,
Чем порой бывал прогноз.

И крещенские трещали,
Вызывая страх и стресс!
В детстве мы не понимали:
В чём физический процесс?

Как звучало справедливо:
«Все вбегайте разом в дверь!»
Смысл тех слов, того призыва
Вспомнил с грустью я теперь.

В лютый холод в доме жались
У печи, тепла моля.
И тепло хранить старались:
Не было в селе угля.

В сорок градусов с дровами
Было сложно зимовать.
Окна все покрыты льдами:
Был узор - не срисовать!

«Скоро лето» не писали,
Но на стёклах ледяных
Часто солнце рисовали,
Не забыв фигур иных.

Если окна «отходили»,
Со стекла текла вода.
До ручьёв не доводили:
Сбор воды был иногда.

Двери тоже промерзали:
Утром было не открыть.
Пледом толстым закрывали
И старались отдолбить.

В доме в валенках ходили,
Взяв их тёплыми с печи.
И спасительницу чтили
За лежанку, кирпичи.

Вечером, ложась в постели,
Долго грелись, чтобы спать.
Утром очень не хотели
Из кровати вылезать.

Малых деток не пускали
На морозе погулять.
И детишки привыкали
Дома «дурочку валять».

Жизнь из окон наблюдали,
В стёклах грея кругляшок,
Но в глазах не скрыть печали,
Видя горку и снежок.

Тему жизни деревенской
Можно долго продолжать.
Ностальгии, очень цепкой,
Мне и вам не избежать.

Если слышу: «Потепление!
Всё, исчезли холода!»,
Праздник близится - Крещение!
Кто был прав, поймём тогда.