Петрович и Вселенная. По картине В. А. Губарева

Алевтина Маркова
Едва  накроет снежные дубравы
Глубокой зимней ночи благодать,
Петрович, наш сосед, чья хата справа,
Выходит со Вселенной поболтать…
Висит луна огромной жёлтой дыней
Над лесом, над селом, она – везде!
Петрович к небу голову подымет,
Забудет, что и вышел по нужде…
Гадает, кто на небо звёзды нижет,
И «третьим глазом» ищет Млечный Путь:
- Вселенная к людЯм ночами ближе
И даже разговорчивее чуть…
Вселенная нас слышит… однозначно,
Гляди наверх, попробуй не моргать,
Она при полнолунии прозрачна,
Но это только избранным видать…
Петрович снова вынет папиросы:
- ЗдорОво что ль, бездонная душа!
Что толку задавать тебе вопросы?
Сама, поди, не знаешь ни шиша…
У вас-то жизнь, видать, послаще нашей,
Поди, Мохито цЕдишь где-нибудь,
А я наемся хлеба с простоквашей
И к звёздам начинает так тянуть!
Житуху нашу ты не разумеешь,
Не шаришь ни в любови, ни в судьбе…
Хоть баба ты, а всё ж молчать умеешь –
За это низко кланяюсь тебе.
Своих тебе хватает логарифмов,
Твой мозг – не пять процентов, как у нас!
Как странно… говорю с тобою в рифму…
Пойду домой, а то не ровен час,
За просто так стихи начну глаголить,
Едва ступлю ногою за порог…
С поэтов не прогнать и не уволить…
Поэт Петрович… да не дай-то Бог!


На фото: Картина Валентина Алексеевича Губарева "Петрович и Вселенная" (2014)