Ленивому ученику

Сергей Трегубов 3
Я даю тебе заданье:
Стих на праздник написать,
А ты ищешь оправданье,
Чтоб его не выполнять.

Скажешь ты: «Я не умею!»,
А я слышу: «Не хочу!»
От невежества немея,
Лень твою разоблачу!

Пушкин сразу, как родился,
Стал стихи свои писать
Или долго он учился,
Прежде, чем поэтом стать?

Композитор ноты учит
Как усердный музыкант.
В результате он получит
И уменье и талант.

Результат любых умений
Достигается трудом,
А любой талант и гений
Был простым учеником!

А с планшетом на диване
Или сладким калачом
Ты никем, мой друг, не станешь:
Ни поэтом, ни врачом!

Морзе азбуку придумал,
А ведь был художник он.
Розенбаум был когда-то
Замечательным врачом!

Результат любых умений –
Есть желание и труд.
Лишь они спасут от лени,
Все на свете перетрут!

18.01.2022.          Рисунок автора.