Плетью обуха не перешибёшь

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.          

Поделился я с бабулей  об однокласснике своём,
    Он сегодня неудачно, задире Лёшке дал отпор.
Со старшеклассником подрался, пошёл ему наперекор.
     И закончился плачевно, для них обоих этот спор.
«Плетью*обуха* не перешибёшь»-услышать пришлось.
    И  этой странной фразе, объяснение бабули нашлось.
«Происхождение её связано, со стычкой ямщиков,
С разбойниками часто, встречались, нрав их был суров.
     Использовали топоры они, а плети ямщики.
  Понятно, что от встреч таких, спокойно не уйти.
     Пословица осталась, она гласит о том,
 Оценивать возможности, и силы  свои при том.
     Не ввязываться в споры с сильнейшей стороной,
На то, что не способен, не делать этого порой.
    Затраченные силы на это, в пустую уйдут,
Бесполезность в чём-либо, к успеху не приведут»

 Обух - тупая сторона топора, противоположная лезвию.
Плеть  -  кнут из перевитых ремней или верёвок