Сказание об Адриане и Ларисе...

Наталья Гурьмова
Чайки, как говорят хорваты, – птицы особенные. Считается, что это души моряков, не вернувшихся из моря. В городе, с таким знакомым для русского уха названием,  Опатия обитает чайка, влюбленная в скульптуру.
Рассказывают, что когда-то на побережье жила  влюбленная пара. Молодой моряк ушел в поход и не вернулся. Любимая всю жизнь прождала его, каждый день выходя на берег. Видя такую  любовь и верность, скульптор Звонко Цара, в 1956 году, увековечил эту историю в камне, поставив «Девушку с чайкой» на высоком каменистом мысе, смотрящем прямо в море.
Через некоторое время, над скульптурой стала кружить дикая чайка. Подолгу сидела на скульптуре или рядом с ней, летала, отгоняя других птиц. Местные жители верят, что это вернулась душа возлюбленного.
И с тех пор, успела стать одним из самых узнаваемых символов хорватского города  Опатия и олицетворением вечной любви...


Поверья,канувшие в старину...
Люди умеют в мыслях создать сказку.
Я вдохновившись,расскажу одну -
историю,в которой нет развязки.

В стране далекой и в неведомом году,
на побережье моря жила пара,
в любви своей,предвидеть не могла беду,
воспринимая свою встречу,как подарок.

Он для нее был морем нежных грез,
она для него небом чувств,свободы.
Не знали,что море и небо обесцветятся от слез,
когда в душе испортится погода...

Влюбленный Адриан был моряком,
как-то ушел и не вернулся из похода.
Реальностью стал для возлюбленной Ларисы сон,
в котором падала чайка в пучину с небосвода.

Лариса позабыть возлюбленного не смогла,
свою судьбу связать с другими не пыталась,
на ожидание бессмысленное себя обрекла,
рассвет встречала,закат провожала у причала.

Сливаясь мысленно с морем и небом,как мольбой
она себя так нарекла вечной невестой,
стремясь с любимой встретиться душой,
не находя в мире реальном себе места.

Всем тем скитания потерянной души,
рядом живущий скульптор был свидетель,
образ влюбленной из пучины до вершин,
теперь в камне увековеченный,ласкает ветер. 

Эту скульптуру,как облюбовав,
словно маяк для неприкаянной души,на утро чайка,
жалобно вскрикивая,крыльями припав,
как будто для нее нашлась хозяйка.

Хорватия - заморская страна...
Именно в ней история взяла свое начало.
Город Опатия,Адриатического моря берега.
Скульптура - символом влюбленных стала.

Девушка с чайкой и ее застывший грустный взгляд,
море и небо,в чувствах разрывая,
отображает,совмещенный в любви рай и ад,
покинуть этот мир не позволяя...


*Имя Адриан - это имя римского (латинского) происхождения. Происходит оно от родового имени Hadrianus, что в переводе означает "адриатический". Знающие географию региона сразу догадаются, что это можно перевести еще как "житель Адриатики" или "тот, кто родом с берегов Адриатического моря".
*Имя Лариса имеет греческое происхождение и напрямую связанно с мифами древней Греции. В греческих мифах Лариса - это имя внучки Посейдона. В переводе с древнегреческого имя Лариса означает "чайка".