К Годовщине снятия блокады Ленинграда

Дарья Антонова 3
Нам помнить надо, как все это было:
Бомбёжек эхо всюду разносилось.
В победу веря, женщины молились,
Чтоб Матерь Божья сыновей хранила.

Лишь изверги, пришедшие из ада,
Приказы беспощадно выполняют,
А счет за тысячи, но те всё убивают.
И началась блокада Ленинграда.

Стереть с лица земли - одна задача,
Решили немцы город взять измором,
Весь Ленинград под страшным приговором,
Где крошка хлеба ценится иначе.

Отрезана железная дорога,
И нет путей для связи, сообщенья.
Но всё ж жива надежда на спасенье,
Найдётся способ, нам свои помогут.

Вот в небе авиация, как ангел,
Продлит скупые дни на этом свете.
Врагу не важно - старики иль дети...
И над Невой пылает скорбный факел.

Уже и осень близится к исходу,
Мороз становится соратником для немца,
И Ленинградцы, чтоб хоть как-то греться,
Сжигают мебель, всё из обихода.

Сжигают деревянные строенья,
В Помпеи превращая славный город.
Но проложил "Дорогу жизни" холод -
По Ладожскому озеру движенье.

«Январский гром» и «Искра» - хватит силы...
Седая мать, не сдерживая слезы,
У опаленной старенькой березы
Склонилась над солдатскою могилой.

Погублено войною много жизней,
Герои нелегко пришли к победе,
Чтоб жили мирно внуки их и дети.
Солдат Советский не предаст Отчизну!

Нам помнить надо, как все это было!
Бойцы, в долгу мы перед вами,
Вы за родную землю воевали,
И Родина об этом не забыла!!!