Черный кучер

Андрей Олегович Чернявский
Легла на землю тень небес,
Погасла красная заря.
Уснул в тиши дремучий лес,
Накрывшись мраком ноября.

И ночь, набросив черный цвет,
Раскрасила кольцо дорог.
Не проливался лунный свет
На замка темного порог.

Кругом у замка тьма и грязь,
Лишь в комнате одной огни.
Там умирал великий князь,
Последние считая дни.

И старый лекарь загрустил,
Не в силах он ничем помочь.
«Здесь явно дело черных сил»,-
Шептала княжеская дочь.

Княгиня голову подняв,
Превозмогая скорбь едва.
Остаток сил внутри собрав,
Сказала мудрые слова:

«В горах живет старик один,
Известный в мире чародей.
И колдовством сей господин
Немало вылечил людей.

Он дал бы жизни эликсир,
И исцелился б сразу князь.
Приспешник ада, зла мессир
Утратил бы с проклятьем связь.

Но много кто погиб в пути
И Люциферу жизнь отдал.
Недолго им пришлось идти
Среди высоких черных скал».

Но не боялся сын Михей,
И не хотел он больше ждать.
За скрипом комнатных дверей
Оставил он в смятеньи мать.

Из замка вышел на тропу,
Ведущую в дремучий лес.
И будто бы мертвец в гробу
Во глубине его исчез.

Он шел, стирая пот с висков,
Минуя горный перевал.
И где-то рядом вой волков
В ночной тиши он услыхал.

Но вдруг раздался громкий стук,
Повеял ледяной мороз.
И разносится стал вокруг
Пьянящий запах черных роз.

Четыре вороных коня
С каретой темной словно мрак,
Подковами в ночи звеня
Подъехали, чеканя шаг.

«Садись в карету, господин!»,-
Михея кучер приглашал.
«Вы нынче здесь совсем один,
А я вот путника искал».

В карету робко сел Михей
И экипаж помчал вперед.
В дремучий лес среди теней,
Где бесы водят хоровод.

«Ты не туда везешь меня,
Мы верно не на том пути.
Без света яркого огня,
Отсюда выход не найти».

Внезапно грянул сильный гром
И кони замерли в ночи.
«Я расскажу здесь обо всем,
Ты только слушай и молчи.

Когда-то много лет назад
Я твоему служил отцу.
Ему дорога только в ад,
Предателю и подлецу.

И я любил твою сестру
Всем сердцем, всей своей душой.
Но князь, узнав все, поутру
Сказал покинуть замок свой.

И твой отец обрек меня
Скитаться по горам в глуши.
Его и проклял нынче я
За все страдания души.

И я не дам ему помочь,
И очень скоро он умрет.
Мы встретимся в глухую ночь
У ада огненных ворот».

Михей от страха побежал
В лесную чащу наугад.
А черный кучер хохотал
Во тьме кидая злобный взгляд.

Вокруг мелькали огоньки
Голодных диких волчьих глаз.
Михей бежал, но у реки
Настал его последний час.

Все ближе слышен гулкий вой -
То волки близились рыча.
Клыки сверкали под луной
Как нож в руках у палача.

И бросилась вся стая вмиг
Клыками тело проколоть.
И в тишине раздался крик,
Обмякла розовая плоть.

Рыдают в замке мать и дочь,
Повсюду горечь пролилась.
Над миром спит глухая ночь,
В её объятьях мертвый князь.