Про Богдана-сорванца

Виктор Павлинов
В старо-славянском языке имя Богдан появилось как калька с греческого имени Theodotos (Федот). От theodotos — данный богами.
Петровский Н. А. Словарь русских личных имен.

Мы все куда-то едем,
Куда-нибудь спешим —
По транспорту соседи,
Букашки-мураши.

И, безусловно, рады
Мы всякий раз, когда
Из пробки многорядной
Выносит нас «Богдан».

Автобус украинский,
Российский пассажир,
Кондукторша киргизка,
И за рулём таджик —

В союзе нерушимом
Сплотись заодно,
К дорожному экстриму
Приучены давно.

Наш хлопец не капризный,
Живуч, хоть шумноват.
Свистящий турбодизель
Горазд разгон давать!

Всё вынесет, всё сдюжит
Общественный герой.
Пусть с виду неуклюжий,
Пусть тесноват порой —

Но в толкотне мышиной
Пролазит хорошо
Японская машина
С советскою душой,

Пробег без лишней смазки
Мотает на кардан.
Стрелец Федот из сказки
По-нашему — Богдан!


Фото позаимствовано с сайта fotobus.msk.ru