Астрономы

Виктор Алимин
Лето. Дача. Месяц. Звёзды.
Несмотря, что вечер поздний,
Дед и внук сидят вдвоём,
Небо всё горит огнём.

Телескоп стоит у них.
К окуляру дед приник.
Преподать он хочет внуку
Эту звёздную науку.

Там – созвездия Орла,
А вон там уже – Стрела.
А вот это – Водолей,
Чуть подальше – это Змей.

Тот, что слева – это Щит,
А правей? Правее – Кит.
Рыбы, Овен и Пегас
Будут ночь светит для нас.

Как красив Стрелец, смотри.
А вон там созвездий – три:
Козерог, Орёл, Дельфин –
Без русалки он, один.

А вот это будет Лира –
Звёздного нет краше мира.
Самый яркий – Млечный путь…
«Дед, дай мне разок взглянуть.

Ты всё смотришь – я стою,
Я ж звезду хочу свою
В этом небе увидать,
Сколько мне прикажешь ждать?»

Понял дед свою ошибку,
Внуку говорит с улыбкой:
«Подходи, и непременно
Побываешь во вселенной…»

Так смотреть они готовы
Хоть до самого утра.
Слышен мамы крик суровый:
«Сколько можно? Спать пора!»

15.01.2022г.