Так хочется вернуться

Сергей Лукич Гусев
Мгновенья памяти идут издалека,
Как голубей с ладони запускали,
Тепло встречала нас любимая река,
Здесь забывались беды и печали.

Чумыш я помню, как журчит его вода,
Встречая камни в мелких перекатах,
Мы пескарей ловили там всегда,
Потом гоняли мячик до заката.

По берегу осока, в пояс лебеда,
Я помню тропочку меж лопухами.
Купаться бегали к реке тогда,
Лишь только пыль клубилась под ногами.

Под берегом над речкою стоит ветла,
Ряды кувшинок желтых в водной толще,
А рядом с речкой от березочек светла,
Шумит листвой таинственная роща.

Так хочется вернуться в этот дивный рай,
Со вкусом меда, молока и хлеба,
В далекий незабытый детства милый край,
Где горки делали зимой из снега.