Она кормила голубей... Памяти Пантюшиной Л. С

Светлана Байбородова
Она кормила голубей
На подоконнике высОко –
Ведь целых девять этажей,
И близко небо, синеоко,

Как синие её глаза,
Им этот цвет был дан недаром:
Над чертежами бирюза
Склонялась, чтоб взлетел Гагарин.

Любимый сквер был виден ей,
Берёзки – словно на ладони.
В окно макушки тополей
Кивнув, здоровались спросонья.

Она им словно мать была –
Растила саженцы, лелея.
Угроза стройки обожгла.
Пришла пора спасать аллеи.

Она боролась, как могла,
И ковыляла на собранья,
На митинги... Отогнала
От сквера призрак монстра-зданья.

Но реконструкции пила
Пилила сердце ей – не скверу.
«Наш садик» – так его звала –
Закатан в плитку, стал химерой...

Она кормила стайки строк
Своей души незримым хлебом.
Болезнь ступила на порог,
Прикрывшись дорогим ей небом.

«Да я кормила голубей –
Наверно, у окна простыла...»
Но разгорался всё сильней
Ковид – безжалостная сила...

Я не смогла её спасти,
Не знала я и опоздала.
О, если б всех друзей пути
Сошлись, чтоб рядом я шагала!

Она хотела там найти
Покой, где шепчутся берёзы.
Всё так и вышло. Подожди...
Весной листва обронит слёзы.


12 ноября 2021 г,
Лидия Семёновна в фильме Евгения Панина "Мой диван-2019. Скверная история": https://youtu.be/oMhtoQz6HNI
Сегодня, 17 января 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.