Книга жизни

Киреева Татьяна Петровна
Наша жизнь, что занятная книга,
С интересом читаешь, не оторвать,
Всё стремишься узнать, в чём интрига,
И конечно финал разгадать.
 
Но нельзя заглянуть в концовку,
Не дано природою знать,
Куда выведет жизни грунтовка,
Когда время придёт умирать.

Велика же земная читальня,
Каждый смертный листает свою,
Часто повесть бывает банальна,
Дочитал до конца и адью.

Жизнь течёт в отработанном темпе,
Время катит своей чередой,
Каждый тайм отличается чем-то,
Всяка книга с новеллой иной.

Беззаботное детство наивное,
Мама с нежной любовью в глазах,
Время доброе, мягкое, дивное,
Улетело, крылом помахав.

Следом милая юность приходит, –
Весна жизни, – надежды, мечтанья,
Человек в ней проверку проходит
Сквозь ошибки – пора созреванья.

Самый главный период жизни,
Наша зрелость – житейское море,
Поиск счастья, любви капризы,
Жар томленья в горящем взоре.

Философский подход к неприятностям,
Осмысление ценностей жизни,
Поле деятельности необъятное,
Где просчёты порой очевидны. 

Оставаясь всегда оптимистами,
Мы знакомы с путями тернистыми,
Умудряясь быть бескорыстными,
Не боимся прослыть неказистыми.

А потом подбирается старость,             
Вот и стал ты тяжёл на подъём,
Теперь внуки – одна наша радость,
Свою нежность мы им отдаём.

Судьбы разные, люди разные,
А конец всё равно один,
Жизнь промчится зигзагообразная,               
Оборвётся её серпантин.

2016