У феникса Павла

Надежда Бобко
 В холодной беседке у птиц замерзают лапки,
 Кормушка пустует с десятого января.
 Лиса мандарины ворует у книжной лавки,
 Как водится, ночью, под бледностью фонаря.

 А с горки несутся щекастые человечки,
 Как будто все беды возможно унять зимой.
 У феникса Павла на крыльях видны сердечки,
 Он знает, что время отправиться за весной

 Придёт совсем скоро, лишь только январь-пройдоха
 В темнушках упрячет все варежки и коньки.
 Пока что метели с усердием скомороха
 Пути заметают, да прячутся в огоньки

 Столичных красавиц, теряются в снежных лапах,
 Еловые ветки под инеем хороши.
 Однажды у Павла компас показал на запад,
 Сместил все пунктиры, запутал огонь души.

 С тех пор он серьёзен, подходит к задаче тонко –
 Летать по-февральски, до марта не жечь костры.
 А если увидишь ледянку – ищи ребёнка,
 Чудной неумёха в сугробе нашёл мосты

 В Десятую Гавань, там эльфы пекут ватрушки,
 И сладкая вата по вкусу, как будто мёд.
 У феникса Павла любовь к подмосковной сушке,
 Внутри поселилась, и сердце опять поёт

 О далях небесных, туда бы успеть сорваться,
 Наполниться силой и сбросить кафтан зимы.
 Морозы лютуют – пятнадцать, семнадцать, двадцать,
 И тридцать четыре... тут минус, не до весны.

 Беседка застыла, звенят колокольцы снега,
 Синицы судачат у выросших пирамид.
 У феникса Павла под сердцем две дольки неба,
 Остались на счастье, он с ними до марта спит

 Закончится вахта, морозы оставят город
 Придут перемены, не вечен холодный гнёт.
 У жизни, мы знаем, весна – это веский повод,
 Чтоб крылья расправить и смело идти на взлёт.