Предостережение

Елена Пономаренко-Рудько
Мне жаль сегодня моих детей,
Они живут в ускоренном процессе.
У них нет времени на жизнь и на друзей,
Они увязли в этом ритме
И ненормальном техническом прогрессе.

Мне жаль сегодня внуков,
У них отняли детство;
Живут они фактически в разлуке
С ровесниками,
И даже с теми,кто по соседству.

Их лучший друг –  «Смартфон»,
Отсюда нереальная реальность;
Им головы забили хламом,
А то, что нужно, выкинули вон.

Какую ж цель преследует
Такая новизна и «гениальность»?
Ответ простой:
«Чтоб роботов послушных
Сделать с них потом».

Мне скажут многие: «Ну, что ты ноешь!
Ты ведь отживший элемент,
Ты новый мир уж точно не построишь
На сказках, книгах, фильмах
Про дружбу, верность, смелость, ум,
Теперь всё это никому не нужно!
Есть тёти, дяди, которые решают всё:
Как жить, трудиться, чему учиться,
Они определят дальнейший  жизненный удел».

Ах, бедные родители,
Что трудятся сейчас не покладая рук,
Ведь скоро ваши дети подрастут,
И завтра вам, на старческой обители,
Не приведи Господь, заявят,
Что лишние вы тут.

Понятно, мы давно уж на помойке,
Нет места в новом мире нам,
Но только нашим детям будет тоже горько,
Когда окажутся они, как мы, на задворках
Ненужными и даже там.

Чем дальше,
Тем жёстче отношения времён и поколений –
Ускоренный процесс!
Придумал это «Чёрный Гений»,
Желающий всё то, что здесь веками создавалось,
Прибрать к своим рукам;
А люд простой рабами сделать,
Мол, что им здесь осталось?
Служить и подчиняться!
Вот такая малость.

Технический прогресс…
Да, это хорошо!
Но, где же нравственный процесс?
И почему сегодня не осмыслить
Ту бездуховность, что силой детям прививают.
Кто остановит такое рабство и беду?
Ведь многие, да многие,  эти тревоги понимают.

Быть может, я всё же ошибаюсь,
И зря так тягостно переживаю,
Но только связь времён и поколений
Нельзя губить, нельзя рубить,
Ведь это сила жизни!
И если кто-то желает закон сей победить,
То не останется, пожалуй, на Земле:
Любви и уважения, заботы и добра,
Всего того,
Чем человечность всегда была сильна!