Испытания

Алексей Хазанский
Не каждому дано узнать подобное.
Поэту, может чаще, чем другим.
Порою жизнь ему как место лобное,
Не понятый он миром и гоним.

Избыток чувств его – для кельи пыточной,
В которой инструментами – судьба.
Надежды и мечты подчас – несбыточны,
Ведь главной пыткою – с собой борьба.

Есть три терзания – в строке нервической
Отчаянье, Сиротство и Вина.
Поэт порою терпит их стоически,
И выпивает боль свою до дна.

Отчаянье – жестокость дна мгновения,
Тяжелый низкий старт в иную даль.
И тупиком о прошлом откровение,
Когда прошедших дней безумно жаль.

В Отчаянье нельзя найти решение.
И света нет, чтоб вновь увидеть Путь.
Оно лишь испытания мгновения,
Чтоб к Истине прийти когда-нибудь.

Вторая пытка – это Одиночество,
Внезапность тишины и пепел снов –
Читать в молчании стихи - пророчества
И понимать – иного не дано. 

Пытаться день заполнить осознанием,
Что нужно тишину принять как крест.
Не ждать душевность чью-то и внимание,
Лечить ожоги переменой мест.

А третьей пыткой – груз вины за прошлое,
Что тянет в пропасть, словно приговор.
Поэт идет вперед с тяжелой ношею,
Лелея на душе беды костер.

Но если он проходит Испытание,
По Воле Божьей, веря в дальний Свет,
То обретает новой жизни знание
И радости в строке грядущих лет.