Октябрьский пересменок

Александр Горелик
Затемно, сдёрнув древесный шорох
с отсыревших чёрных стволов,
пронзительным холодом  каркнет ворон               
звонче тысячи соловьёв.

Затемно, затемно кончим смену,
затемно  выкатимся во двор
и впотьмах растворимся мгновенно,
сгинув каждый в своё "невермор"...

Затемно —  дабы зари отраву
упреждая, успеть пропасть
из прицелов, пока суставы
разминает с похмелья власть.

Так, почуя облаву, молча
покидая грунт, без следа
вмиг рассыпается стая волчья,
уходя в ничто, в никуда.

Так, заведомо не надеясь
на  бессмертье и обелиск,
лишь под ногами посмертно рдея,
в перегной переходит лист.

...Звонче тысяч серебряных глоток
соловьиных — один стальной
карк вороний сквозь гулкий топот
смены утренней в проходной...

1984