Цвет ненависти

Галактионов Петр
Роботы были чёрные и белые - снаружи,
А внутри все - одинаковые
Из штампованных деталей:
Шестерёнок, гаек, шурупов.
Но это уже не важно,
Потому что роботы
Были чёрного и белого цвета
И конечно, для каждого
Только в этом была огромная разница.
Чёрных роботов было
Плохо видно ночью,
Но днём, на солнце, они сильнее перегревались.
Белые, наоборот, ночью заметны только,
А днём спокойно передвигались.
Поэтому если чёрного робота днём замечали
Белые роботы,
То естественно они его сразу уничтожали.
Потому что ночью черные роботы -
Белых более заметных роботов тоже убивали,
Объясняя это различие тем,
Что даже природа
Была днём на стороне белых,
А ночью - чёрных роботов.
Всё логично и правильно.
Это дополнительный смысл алгоритму добавляло.
Не механически же приходит
К победителям успех?
Лишь ненависть
Была одна на всех
одинаковой и основополагающей.
Прямой путь к иерархии наверх.
Два цвета только осталось,
Потому что зелёных роботов
После того, как исчезла
последняя зелёная флора и фауна
давно уже из-за цвета другого переубивали.
Говорят, что где-то видели
Жёлтого робота, о чём-то предупреждающего,
Но это было, вообще, вопиющее безобразие!
Издевательство форменное!
Потому что роботы
Стремились к полной унификации
И однообразию общему.
Объединяя целью роботов,
Имеющих один цвет.
Патриотами друг друга называя,
награждали медалями и орденами
За выслугу лет.
Роботы так другим роботам-врагам
Эти подвиги статистикой подтверждали.
Так что если вдруг встретите
Жёлтого робота,
Вы знаете, в общем,
Что делать с ним дальше
Подождите...
Я забыл спросить, кажется,
Какого вы цвета?
Надеюсь сами понимаете
Как это в нашем мире важно,
Имея огромное значение для всех?
Говорят, что стали появляться
Роботы-дальтоники, к несчастью
Не разбирающие логику побед.
Несомненно, эту болезнь опасную
Вылечат скоро, конечно,
Продолжив бойню старую
За правильный цвет.
Мира разнообразие
Постоянно граничит с однообразием -
Это повод вечный искать смысл
Там, где его нет.