Цитадель

Олег Всегдаев
Я помню запах винограда.
Невероятно он душистый.
И вижу, как плетётся по ограде
Лоза. И грозди индевеющие сизым...
Зелёные ладони, заслоняющие солнце.
И ослепляюще упрямые меж листьями лучи
Златыми острогами пробиваются через оконца.
И согревая, с кожею моей соприкасаются они.
Ещё я слышу шелест набегающей волны и запах моря.
Там отражение луны искрится будто путь к небесным сеням.
Лесных деревьев ветви по песку тенями водят.
И водам вторят Каспия, что дремлет будто бы до бурь осенних.
И тут же спутники босого моего неунывающего детства – горы.
Увидеть можно в ясную погоду Шалбуздага поднебесный снежный пик
Здесь к морю самому хребет Кавказский спинами поросшими нисходит
И по цепям скалистым созерцающего взгляд восходит в один миг
От башен крепостных Дербентских горы протянули, будто две руки,
Поросшие плющом и древние как мир полуразваленные стены.
За них, бывало время, насмерть бились непримиримые враги.
Тот, кто владел воротами Нарын-калы, был у богатств несметных.
Ведь, эти стены обогнуть никак нельзя было меж морем и горами.
И только с щедрыми дарами возможно было их преодолеть.
Путь Шёлковый Великий преграждался этими стенами
И многие пытались цитаделью этой завладеть.
Там есть секрет, который знали Пушкин и Дюма
Весьма покажется он по раскрытию невероятным.
Не будем с вами обгонять разоблачающие времена
Скажу лишь, что земля является та благодатной.
Когда-то тем горам я нашептал свою мечту
И весть о ней разнёс над морем тёплый ветер
И тайна приоткрыла для меня фату
Увидел эти я места в ином немного свете.
И конницу и солнце на знамениях и свет в глазах.
И в небесах знамений я увидел отражение.
И вознесенье павших над главою на руках.
И клятва - подвиг их не предавать забвению.
Сквозь гены может быть видения идут, как знать…
Но тех событий не узнать не мог я почему-то.
Значения видениям я не могу не предавать.
Тем более, о том не забывать в них клялся я кому-то.
Я понял может быть, а может быть и вспомнил -
Родился Именно я там, где и желал бы, если б мог.
И потому имею я двойные ныне корни,
Что счесть несочетаемое уж подходит срок.
И рок мой ныне примирение, а не война.
На всех одна Земля у нас - стенающая Матерь.
И Духа вездесущего печальная вдова.
Воскресните! Заботу ей воздайте!
Я помню запах винограда.
Невероятно он душистый.
И вижу, как плетётся по ограде
Лоза. И то, как грозди индевеют сизым
Я помню...
Помню я!!!