Нательный крест

Зоя Размыслова
                А.С.
Мой крест нательный, драгоценный,
с которым столько счастья знала я,
снимаю, слёз прощальных не тая,
и отдаю тебе, палач мой незабвенный.
Прими без возражений этот дар!
У русских был обычай перед казнью…
Чтобы палач исполнился приязнью
к несчастной жертве, правильно удар
единственный нанёс уверенной рукой,
напрасной муке не позволил длиться,
чтоб дал без торопливости проститься
на все четыре стороны с толпой,
чтоб с жертвой перед Богом породниться,
прощенья друг у друга попросить,
простить за то, за что нельзя простить,
чтобы палач принёс обет молиться
за душу грешную до гробовой доски,
положено ему нательный крест отдать.
Я по традиции должна святыню снять,
вручить тебе. Отныне мы близки.
Ты потерять мой крестик не посмеешь.
Его нельзя продать, передарить.
Ты станешь Бога обо мне молить,
раз крест заветный на груди имеешь.
Я с заблужденьями своими порываю.
Ты прежней жизни положил предел.
Ты безусловно мне добра хотел.
И я свой новый жребий принимаю.
Прости меня! Прощай! Не помни зла!
Носи священный дар! Будь безмятежен!
Тот новый мир прекрасен и безбрежен,
в который я покой твой унесла.
                Ноябрь 2020