До берега

Надежда Игнатьева
Зима, река и бездна под ногами...
Коварный лёд тихонечко трещит.
А я спешу домой из школы, к маме,
Она готовит суточные щи.

По речке путь короче, несомненно.
По речке путь короче, но страшней!
И мой портфель настолько тяжеленный,
Что мне б сейчас до берега скорей!

А толстый лёд опять внезапно ухнул,
Как будто там, внизу, взорвался мяч.
Но мама ждёт меня на тёплой кухне,
И я прошу себя: "Смотри, не плачь!"

Ещё чуток... и вот заветный берег,
Где в лёд вморожен старенький челнок.
А кровь моя течением артерий
Сгоняется как будто в область щёк...

Ведь думала тогда, что я большая!
И речка неширокая была.
Но каждый раз, от страха умирая,
Отважно я домой из школы шла.