1812

Александр Тишаев
1
Ты пошёл на Россию - Россия тебя смела,
сапогами под зад до Франции лихо гнавши.
Небольшая фигура колонны на нас вела,
нелюбимой земли и капельки не понявши,
и колонны ведя, суля им великий бой,
и сминая поля - аки пламенная лавина,
ты наверное Пизу увидел перед собой,
или серые стены напыщенного Берлина.
Ты увидел парады что наряженные пойдут,
покоряя Россию - аки пыльные пирамиды,
ты наверное видел - сии города падут,
и к тебе постучатся посланники Артемиды.
И другие народы, замечу, неплохо бьются,
только вот незадача, одно небольшое но:
среди нас - легионы - которые не сдаются,
их великое дело России всегда верно.
Ты свирепо шагал, и везде за тобой поруха,
ты свирепо шагал, но не понял куда идёшь,
что такое Россия? непокорная сила духа,
и её ни огнями, ни уланами не сомнёшь.
Ибо наши солдаты - за други своя падут,
все последние крохи во имя Руси отдавши,
во свирепом бою - защищая в огне редут,
сапогами под зад ораву твою погнавши.
А иные легли, неся для тебя эскудо,
среди них ты доволен, победу себе урвав.
-Только нашего знамени - ты не возьмёшь, паскуда. *1
Говорили солдаты, рубахи свои порвав.
2
Ну что, захватил? ну где-же твои победы?
пройдя всю Европу, и опыта наловив -
ты всё потерял, нашедши большие беды,
НиколЯми с Луи - все просеки завалив.
Ты лихо сбежал, и пали твои солдаты,
для Европы король, для России-же ты - никто,
ну а нам убирать...штыки, эполеты, латы,
согревая остатки, наряженные в манто. *2
3
Как русский Царь - по улице Парижа -
скучая ехал, сидя на коне,
то не лилась пылающая жижа,
и не горела улица в огне.
И в саже полотно на расстилали,
и шапки не снимали от жары,
и пышные аллеи не пылали,
и не сгорали чудные дворы.
4
Когда заявят: мушки наводите,
и разукрасьте пламенями ночь,
то я скажу, неспешно: уходите,
ещё не поздно. Уходите прочь.
Вас наши люди бедами обнимут,
всё поджигая - сено и еду,
и всё что вы имеете - отнимут,
оставивши ужасную беду.
Хочу добра для вашего народа,
желаю лихо и довольно жить,
но все полки напавшего урода -
Россия сможет в землю уложить.
А если мирно, не внимая рою
явишься мне - плохого не скажу, *3
и кушанье пахучее накрою,
и дивные аллеи покажу.




*1
Но вот нашего знамени...

*2
Ты лихо сбежал, и пали твои солдаты,
ты армию вел - и ты погубил её,
а нам убирать...штыки, эполеты, латы,
и ловить по лесам - звереющее ворьё.

*3
явишься мне - то злого не скажу,