Старый утёс

Надежда Ансеева
Волнами моря до бела отмытый,
Седой, упрямый, духом просветлённый,
Глядит Утёс на небеса сердитые,
Громами, ветра свистом оглушённый!

Ещё вчера всей грудью принимавший
Напоры буйства вздыбленной стихии,
За то не раз восторг людей снискавший
И просто тихие слова простые:

"Спасибо, мил-Утёс, что не сдаёшься,
Стоишь здесь основаньем маяка,
Не дрогнешь, коль волна несётся,
Бьёт по груди, по каменным бокам!

Старьём ненужным волны называют,
Преградою их вольному пути,
И пеной злобы бурно обдавая,
От камня стойкого волна летит

И рассыпается на брызги, что бессильны
Преграду вековую поломать,
К утру лишь солнце зло утихомирит
И будет по зерцалу вод сиять.

Стоишь, чтоб огонёк увидел в шторме
Попавший в лихость волн крутых моряк,
Да будет в помощь ему Божья воля
И на Утёсе несгибаемом маяк!

Меняют маяки: совсем не лишне,
Огонь пронзительнее чтоб и посветлей!-
Но мужеством Утёс всех новшеств выше:
Тем крепче и надёжней, чем седей.