Снег и солнце

Вадим Константинов 2
                Была картина
                Только начата...

                Но странным образом,
                Законченность пейзажу
                Придало солнце...

                Оживив холста
                Детали, незначительные
                Даже!..

                И, словно бы,
                Пресыщенно-строга
                Сама природа
                Изменилась сразу!..

                Одетая, как будто
                В жемчуга...

                Сапфиры, бриллианты...

                И топазы!..
                01.2005.


                Свет брызнет...

                И пейзаж,
                Как полотно
                Ему, как кисти               
                Чутко отзовётся!..
               
                Так может быть
                Волшебным
                Лишь оно...

                Ещё горячее
                Декабрьское
                Солнце!..
                13.12.2013.


                Пусть таял снег...

                Но солнцем освещён...

                Как будто в опыте,
                Проделанном Ньютоном...

                Был препарирован...

                И выхолощен он!..

                Но став при этом
                Одухотворённым!..
                25.12.2017.

               
                За годом год
                Явления и сцены
                Всё той же зимней
                Пьесы - неизменны!..

                Но похожденья персонажей
                Двух
                Всегда нас поражают
                Чем-то новым...

                Так и теперь:
                Был ярким, но потух...

                Как будто в нём
                Пропал глубинный
                Дух...

                С уходом солнца
                Снег...

                Стал мёртвым
                Снова!..
                17.01.2022.