Капиталистическая осень

Андрей Олегович Чернявский
В тишине застыла мерзлая земля,
Ветер листья ласково подбросил.
Добрый вечер, златоглавая моя, -
Капиталистическая осень!

Ты проходишь мягко, холодом, дыша
Величавой поступью монарха.
Золотом живым полна твоя душа,
Деньгами, как сейфы олигарха.

Сыплешь золотом на одинокий лес,
Под ногами тонкие осколки.
О, какое это чудо из чудес -
Как блестят сосновые иголки.

Рядом с ними евро, доллары, рубли,
Словно пятна разных видов краски.
Как купюры, это листья полегли.
До чего же много их, как в сказке.

В двух шагах листочки молодых берез,
Словно россыпь золотистых центов.
Забирай с собою хоть бы целый воз
Безо всяких банковских процентов.

И бесплатно светит золота большой
Солнца диск с алмазными лучами.
Хорошо мне, осень, хорошо душой
Наслаждаться жизни мелочами.

И скажу открыто, радость не тая,
Смерив чувства взглядом непредвзятым.
Без гроша в кармане чувствую себя
Я с тобою сказочно богатым.