Выйду в летний вечер на прогулку

Андрей Олегович Чернявский
Выйду в летний вечер на прогулку.
Как давно я не гулял один.
Прошвырнусь по тихим переулкам
С вереницей стареньких осин.

Пусть вечерняя мне светит зорька
Отсветом багрового огня.
И листва колышется легонько,
Словно песнь, слагая для меня.

Я под эту песню прошагаю
По знакомым с детских лет местам.
По дорогам, что легли без краю,
Предаваясь юности мечтам.

Вот они, родные переулки,
Где прошли зеленые года.
Где с друзьями наши песни гулко
Пели мы ночами иногда.

Я иду по стоптанной дорожке,
Мимо засыпающих дворов.
С двух сторон виднеются окошки
Разноцветных низеньких домов.

И дома, как будто бы глазами,
Окнами глядят на небосклон.
И антенны с тонкими усами
С ветром шлют приветственный поклон.

Добрый вечер, длинные заборы!
Здравствуйте, пустынные дворы!
Редко где услышишь разговоры,
Жгут рябины алые костры.

Стали улицы намного краше,
Подновились старые дома.
Только я не молод так, как раньше
Поутихла жизни кутерьма…

Вдруг перед собой я вижу хату,
Как изъян чудесной красоты.
Старостью и сыростью объяты
Неприметные её черты.

Кто здесь жил и что с ним после стало?
Умер ли, а может быть живой?
Мало ли по свету разбросала
Жизнь людей нещадною рукой.

Во дворе, в мерцании заката,
Старый ясень головой поник.
Вспомнил! Вспомнил…Кто здесь жил когда-то -
Невысокий сгорбленный мужик.

Он ни в чем другим не знал отказа,
И за помощь денег не просил.
Если надо,  то поможет сразу
Не жалея времени и сил.

С давних пор ему твердили люди,
Мимоходом, как бы невзначай.
Нелегко тебе по жизни будет,
Сердцу не живи, а выживай.

Не заметишь, как согнется шея,
От чужих непрошеных забот.
И сгоришь в конец, недолго, тлея
От своих  избыточных щедрот.

Уж сбылось как видно предсказанье,
Сердце дрогнуло в нежданный час.
Словно щедрость – это наказанье,
Доброта, как будто, не указ.

Не указ для жизней бессердечных,
И не путеводная звезда.
И она из глаз прохожих встречных
Кажется, сникает без следа.

Быстротечная реальность наша,
Глядя на тебя в который раз.
Радостно, и в то же время страшно
Мне смотреть на мир твой без прикрас.

Радуюсь, что, несмотря на горе,
Всплески каждодневной маеты.
Можем мы в людском бездонном море
Отыскать теченья доброты.

Но и горьких чувств, своих не скрою,
Что на сердце бременем лежат.
Боязно представить мне порою
Сколько на Руси таких вот хат.

Сколько их на солнечных просторах,
Будто бы к груди прижала гладь.
И на чьих чернеющих заборах
Можно так о жившем написать.

Жизнь  в ушедшем ныне человеке,
Осенив знамением креста.
В двадцать первом сумасшедшем веке,
Погубила сердца доброта.