В мои лета не должно сметь свое суждение иметь

Олег Стоеросов
(Заглавие - цитата из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума")


Трамвая щуп искрит бенгальской медью

Вагон 30-го декабря

Трамвая щуп искрит бенгальской медью,
летит огонь, крылат, раздет, разут.
И ёлки, будто связанных медведей,
по улицам заснеженным несут.

Вновь этот воздух – спирт предновогодья,
круженье чуть подвыпивших надежд.
Из тьмы сияют ясеней угодья,
играет иней их бровей и вежд.

Весь этот город – крыши, арки, бреши –
облагорожен снегом на корню.
Сосновым духом густохвойный леший
щекочет ноздри и гортань мою.

А их все тащат, чудища, в трамваи –
взъерошенных, опутанных тесьмой!
И я, трамвайный номер забывая,
никак не вспомню – пятый ли, восьмой...

Всё иглы рядом едущей сосёнки
ерошу соумышленной рукой.
И пахнет мир смолисто, колко, звонко,
вчера ещё заморенный такой...

Сергей Шелковый


Вот перед вами авторский текст, обнаруженный мною в колонке редакторских предпочтений на Стихире.

Но, господин Шелковый, любезно меня забанил, тем самым лишив возможности свободно высказать своё мнение о прочитанном в тривиальном стихирном формате и оттого я был вынужден несколько изощрившись, всё таки реализовать своё читательское желание прокомментировать прочитанное.

А вот и комментарии:

В погоне за избыточной метафоричностью и в поисках образности стиха, автора заносит не "в ту степь" и заносит сильно.

Одно название чего стоит!

Похоже, что трамвайные рельсы проложены по минному полю, ибо в противном случае - на хрена трамваю щуп?!

С бенгальской медью - тоже прокол.
Горюче-искристый состав, наносимый на стальной стержень, представляет из себя: азотнокислый барий, порошкообразный алюминий и (или) магний, декстрин, крахмал и мелкие опилки оксида железа.

Возможно автор в своём пышном воображении втюхал в эту композицию ещё и медь, но подобный эксклюзив к бенгальскому огню уже не имеет никакого отношения.

Увидеть в связанных елях (или соснах) - медведей, возможно лишь предварительно нанюхавшись, как следует кокаина или ширнувшись изрядной дозой героина.

Сияющие во тьме инеем бровей и ВЕЖД(???), ясеневые УГОДЬЯ (???) - есть прямое продолжение воздействия "спиртового воздуха предновогодья".

А далее - вообще бред сив кэбл, отягощённый коктейлем а-ля пелевинского "Чапаева энд ПустОты", представляющего из себя гетерогенную взвесь кокаина и чистого спирта в равных пропорциях 50%:50%!

Словом, по части вольной престидижитации словесов автор несомненно преуспел, но всё это ровным счётом не имеет никакого отношения к такой категории , как поэзия.
Однако многонеуважаемому мною редакционному "синклиту", несомненно виднее, ибо его (синклита) коллективный поэтический слух и вкус - априори "безупречен"?!