Возле дома звонко лая

Андрей Олегович Чернявский
Возле дома звонко лая,
Прячась в тени дряхлой крыши.
Ходит лайка молодая
По земле сосновых шишек.

А вокруг собаки-мамы,
Радости своей, не пряча.
Под резной оконной рамой,
Пять щенков играют в мячик.

Глянув на щенков веселых
Жизненным особым оком
Ты поймешь, что судеб новых
Не найти там ненароком.

Ждет кого-то горечь зноя,
Выстрелы и свист картечи,
А кого-то шум прибоя
И семейный тихий вечер.

Кто-то в землю раньше срока
Ляжет рядом с милым домом.
И отправится высоко
К летним теплым перезвонам.

Те из них, кто живы будут,
Шаг за шагом, год за годом
Дом свой милый позабудут
Двор со стареньким забором.

И не вспомнят рыжей мамы,
Как играли возле вишен.
И не вспомнят мягкий самый
Коврик у дверей под крышей.

Только мы от Бога люди
В жизни тропах сбивши ноги,
Забывать вовек не будем
Отчий дом свой у дороги.