Крик, застывший в лёд

Виссарион Петербургский
"Мы были музыкой во льду..."

Б. Пастернак

***
Пронзителен до боли стон
Сердец, стучавших в унисон.
Внезапно прерванный полёт,
Как птичий крик, застывший в лёд…

Как сохранить в стихах навек
Морозный лес и чистый снег,
Что нас когда-то так пленил
И робкой лаской одарил?

Он для кого-то вновь блестит,
Кто всё поймет и объяснит,
Что лучше сразу умереть,
Чем дольше жить, но не взлететь.