Проходняк

Пахом Бердянский
Иногда я нещадно сру текстами –
Вдохновенья словесный понос.
Строчки сыплются яркие, честные,
Как трескучий январьский мороз

А потом наступает затишье –
Закрома вдохновенья сухи,
Из углов выползают, как мыши,
Проходные пустые стихи

Лихорадочная графомания..
До кого достучаться хочу?
Я поэт! Обратите внимание!
– и рифмованный мусор строчу

В рифму, столбиком, ритм – всё как надо,
Но не взглянешь на тексты без слёз!
Пресно, серо и так заурядно..
Не трещит, как январьский мороз

И в отчаяньи: Вдруг я не гений?!
Графоман и обычный мудак?..
Но в собраниях сочинений
У Великих такой проходняк

Половина, а то и две трети
Жижа серая, муть и вода..
Раз грешили Великие этим,
Так чего волноваться тогда?!

Просто факт: никому гениально
Ежедневно писать не дано,
Но порой в этом соре банальном
Прорастёт золотое зерно!