Посвящение А. А. Блоку

Андрей Авлеев
Смещаются и время, и пространство,
И нас несёт всегда куда-то вдаль.
Нет в мире нашем тленном постоянства.
Хотя опять вот наступил февраль.

Уже не те: аптека, ночь, фонарь *
И улица ужасно изменилась,
Но умирают люди, как и встарь,
А мне сегодня женщина приснилась.

На ней опять всё тот же синий плащ **
В котором ты её когда-то видел.
Она внезапно мне сказала: «Друг, не плачь,
Меня никто за это время не обидел.

Я путешествую в пространстве много лет,
Но Александра часто вспоминаю.
Он был действительно прекраснейший поэт.
Да, я ушла, но я о нём скучаю.»

Открой его книгу: там сказано всё, что свершиться ***
Пророкам порой открывается несколько больше.
Пока ещё сердце болит и способно молиться.
Ведь участь поэта всегда тяжелее и горше.

Я книгу открыл, наугад выбрал строки.
По телу прокатилась сразу дрожь.
Там про меня, там все мои пороки:
«Сердце к правде рвалось, но его сломала ложь» ****

Это правда, это больно, изменил себе я сам.
Со своею свыкся ролью, так заманчив обман. *****
И в какой-то момент стал чужой небесам.
А дорога моя вдруг упёрлась в туман.

А в тумане другим всё мерещится мне.
Смещаются и время, и пространство.
Другой поэт на розовом коне
В три - десятое двигался царство.

Крикнул Силин, аукнулся с ней Гамаюн, ******
Разделились пространство и время.
Я когда-то давно был наивен и юн.
И значительно был я добрее.

Открой его книгу: там сказано всё, что свершиться
Пророкам порой открывается несколько больше.
Пока ещё сердце болит и способно молиться.
Ведь участь поэта всегда тяжелее и горше.

Когда замерзали от голода тонкие руки,
Россию любил ты всё той же наивной любовью.
Ты слушал у сердца последние слабые стуки.
О чём тогда думал, что правдою было, что ложью.

Двенадцать, двенадцать, двенадцать, двенадцать, уходишь…
Когда же ты вновь возвратишься на грешную Землю.
Когда на бумагу ты новые строки положишь.
Пока же, прости, я пишу о тебе как умею.


P. S.

А ты хотел безумно жить, ты был дитя добра и света *******
Но ничего не изменить другая участь у поэта.
Так предначертано судьбой, поэт всё жизнью подтверждает.
Не может быть самим собой, ногами по углям шагает.




* Ночь, улица, фонарь, аптека.
** О доблестях, о подвигах, о славе…
*** Ну что же? Устало заломлены слабые руки.
**** Жизнь моего приятеля.
***** Вечность бросила в город.
****** Гамаюн, птица вещая.
******* О, я хочу безумно жить…