Чёрный день

Михаил Себров
Когда в пустыне путником усталым,
Ты был одарён бутылочкой воды простой.
Но выпить не дают всю сразу,
Лишь пригубив, тебе кричат: «Постой!»

Лишь только жажду утолив чуток,
И малость, ощутив прохлады тень.
А там на дне ещё один глоток,
Все говорят, оставь на чёрный день.

Когда плоды трудов собрал ты,
И поделиться ими щедро ты готов.
Все говорят, ты не изведал правды,
Что надо бы оставить на потом.

Воздастся всё тебе сторицей,
Когда соришь деньгами старый пень.
А ты не можешь сам остановиться,
Все говорят, оставь на чёрный день.

Когда ты жизнью досыта наелся,
А дальше есть уж просто лень.
Тоска одна лежит на сердце,
Все говорят оставь на чёрный день.

И ни куда ты больше не стремишься,
Когда над жизнью мрачная повисла тень.
В том скоро сам воочию убедишься,
Что, то пришёл твой чёрный день.