48сб. Крещение 3. Обряд купания

Ольга Варлашова
Итак, день Крещения, 19 января наступил, священнослужители окрестили водоем, приготовили специальные проруби... Казалось бы, ныряй себе и все. Но нет же. Здесь должна быть определенная подготовка.

1. Проверьте, есть ли вокруг работники МЧС или медики, которые в случае чего могут быстро помочь.
2. Прислушайтесь к себе: вы действительно имеете непоколебимую веру в целительную силу таких ныряний.
3. Советуют перед заплывом намазать тело жиром, кремом или маслом, чтобы защитить капилляры в верхнем слое кожи.

4. Раздевайтесь постепенно. Снимая каждый слой, нужно сделать несколько активных упражнений: то поприседать 20 раз, то попрыгать на месте. Нужно согреться в той одежде, в которой стоим. И так вплоть до самого купального костюма. Обувь снимаем последней.
5. А теперь – ныряем. Но все же – не с головой. Врачи советуют ограничить первый заплыв 10-15 секундами, не больше. Ведь такой холод – всегда стресс для организма.
6. Выходим из проруби и быстренько растираемся полотенцем, одеваем теплую одежду и пьем теплый чай.

Важно! Ни в коем случае нельзя пить алкоголь – ни до погружения, ни сразу после. Максимум, что разрешают врачи, – немного теплого глинтвейна или несколько глотков коньяка через 15 минут после погружения. Не раньше!
 
Как правильно купаться в проруби на Крещение

Кому нельзя купаться на Крещение:
Есть такие группы населения, которым врачи запрещают купаться в проруби даже на Крещение. Не стоит этого делать:

• людям с болезнями сердца и сосудов;
• с хроническими заболеваниями мочеполовой, дыхательной систем и носоглотки в состоянии ремиссии;
• с температурой выше 37 градусов при любых обстоятельствах;
• беременным;
• с нарушениями работы эндокринной системы и болезнями щитовидной железы
• эпилептикам и людям с судорожными заболеваниями;
• с любой болезнью в остром состоянии;
• с коньюнктивитом или глаукомой;
• с туберкулезом;
• с сахарным диабетом.

Минздрав настоятельно рекомендует за несколько дней до ныряния посетить своего врача для осмотра.
 
Категорически запрещается купаться в проруби людям с температурой 37 градусов Цельсия и выше.

ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ, ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ДОСТАТКА, ПРОЦВЕТАНИЯ!