Тёмные фигуры

Михаил Аршанский
Четыре тёмные фигуры
Стояли молча у окна.
А за окном кружились пары,
Там веселилась детвора.
Вот конкурс. Кто же всех смелее?
Кто победит всех в этот раз?
Одна фигура вдруг взлетела,
В окно проникла. В тот же час
Мигнули лампы на мгновенье,
И тот, что шёл всех победить,
Замешкался, всех испугавшись,
И передумал. Как тут быть?...
Потом объявлен белый танец!
Она была красивей всех!
Вперёд шагнула, засмущалась...
А вдруг поднимут все насмех...
А вдруг он ей при всех откажет?...
Вдруг отвернется от неё?...
И вот она назад шагает,
От всех закрыв своё лицо.
Другой хотел бы закружиться
Вон с той девчонкой... Только он,
Как ни крути, но виноват уж очень,
Теперь пред ней со всех сторон.
А эту мучает обида...
И если только подойдёт,
То, как ни мучается милый,
Ни с чем обратно он уйдёт.
Четыре тени за оконцем,
Смущение, обида, страх, вина...
Как часто из-за них влюбленным
Была разлука суждена.