Сусанин

Валерий Пентин 2
     Однажды поляки в поход на Москву
     Дерзнули пойти, но в лесах заблудились.
     Избушку нашли и к её старику
     С великою просьбой они обратились:

     - Скажи своё имя о старец седой!
     - Ну что же, панове, Иван я Сусанин.
     - Как выйти из леса, дорогой какой?
     - Я выведу всех, коль пойду вместе с вами.

     Пять суток в болотах скитались они.
     Людей потеряли почти половину.
     Измучились страшно и все эти дни
     Сверлили глазами Сусанина спину.

     Исторгнув последний отчаянья крик
     Начальник конвоя грозой разразился:
     - Куда ты завёл нас, презренный старик?!
     - Идите вы к чёрту! Я сам заблудился.