Напутствие

Лариса Лебедева Кормилицына
Сказала мать подростку-сыну:
- Прости, что вырос без отца,
Когда невзгоды вдруг нахлынут –
Наказ мой помни до конца:

Ни от чего не зарекайся,
Жизнь может сильно удивить.
В чём не раскаялся – не кайся,
Душою чтобы не кривить.
Уйдёт твой поезд – не теряйся,
За ним придёт ещё другой.
Но от иллюзий избавляйся,
Всех неудач они виной.
Ни перед кем не унижайся,
Будь самого себя сильней.
Бедой врага не упивайся,
Но при угрозе - первым бей.
Добром не балуй эгоистов –
Об душу ноги оботрут.
Жизнь обожает финалистов,
Тех, кто своим умом живут.
Лишь на себя всегда надейся,
Не жди подачек от судьбы,
И сквозь скалу ручьём пробейся,
Успех не ценен без борьбы.
Не верь тому, кто раз обманет.
С решеньем важным не тяни,
А если счастье вдруг поманит,
Не стой в сомнениях в тени.
Не будь любви рабом – растопчут,
Любовь лишь сильному верна.
Всего добьётся тот, кто хочет,
Пока натянута струна.
Всегда вернутся бумеранги
Добра и подлости назад,
Не подсластят посты и ранги
Позора горький шоколад.
Не важен «чин» образованья,-
Оно должно быть у людей.
Пусть будет высшим воспитанье
У будущих твоих детей.
Ты знаешь, что в тебя я верю,
В беде и в счастье поддержу,
Но воз проблем сложить за дверью,
В моём дому, не предложу.
Прости, что часто я ругала,
Мой сын, за слабости тебя,
Я так характер твой стругала
Рубанком жёстким, но любя.
Чтоб стал мужчиной настоящим
Во всём: и в жизни, и в делах,
А не листком от бурь дрожащим,
Укрытым в мамкиных руках.
Не женщине учить мальчишку,
Как может он мужчиной стать…
Из детских вырос ты штанишек,
Тебе решать, как поступать…