Елизавета

Владимир Марфин
          Елизавета

-Отдайте все…
И фраза оборвалась.
На выдохе. И больше ничего.
Не дохрипел, кому предназначалось
в наследие Наследие его.

Гадай теперь.
Такая-то твердыня и – без царя!
Но без царя – невмочь.
Кому хотел отдать?
Екатерине?
Иль Лизаньке? Любимейшая дочь.

Решили – Катьке.
Всё ж Императрица
и супротив «Верховцев» не пойдет.        
А Лизанька пока ещё девица,
и несподручно брать её в расчет.

Не взяли.
И когда Екатерина
усопла,
вновь отвергли дщерь Петра.
Призвали Анну
Дескать, та гусыня курляндская,
послушна и добра,
под нашенским присмотром, как и прежде,
не править будет, а хранить лишь Трон.
 
Да только обмишулились в надежде.          
Воссела Анна.
И возник Бирон.

И не одно потом промчалось лето.
Был Пётр Второй… Был юный Иоанн.
И таяли надежды Лизаветы,
и в будущем её сплошной туман.

И лишь когда уже вторая Анна       
над ней решила учинить правеж,       
она примчалась в гвардию, в казармы,
и подняла гвардейцев на мятеж.

И получилось
Как предполагала.
Всех брауншвейгцев – в ссылку, за дела.
И так-то развернулась, загуляла,
в отцовском духе рьяна и смела.

Россию укрепляла с новой силой
(доселе славны многие дела).
Москву Университетом одарила,
и Фридриха побив Берлин взяла.

А после всех сомнений – шаг великий:       
наследнику племяннику Петру
взяла женой Софию Фредерику,               
пришедшуюся славно ко двору.
 
Покорную её железной воле,  
сполна хватившей бед от муженька,               
и ставшей на захваченном Престоле
такою же Великой – на века.

Ну а в быту была взбалмошной бабой,
тряпичницей и модницей. И что ж?       
Все женщины на это дело слабы.       
Так и царица.
Что с неё возьмёшь?

С годами подзатих привычный праздник,
болезнь, молитвы, скудная казна…
Но твёрдая отмена смертной казни,       
Румянцев, Ломоносов – ведь она!

И радости, и беды, гнев и милость,
боль поражений и триумф побед, -
всё по Петровски яростно вершилось
в имперскую страду
Елисавет.