Господа ковбои

Аристарх Басаргин
Господа, вы – ковбои!.. Но мы – не гуроны!
Мы не ряжены в перья – здесь больно побьют!
Снова ищете «скво», в ваши бусы влюблённых?..
Снова скальпы туземцев вам спать не дают?

Здесь живут не бизоны – здесь бродят медведи.
Нет здесь прерий… но много средь елей ракет!
Только оспою лжи заражаются дети –
кино-вирусный плед заслоняет им свет!

Кровли ваших жилищ – из зелёных бумажек,
даже горсть прежних бус их, признайте, ценней!
А когда вдруг печатный станок ваш откажет,
оседлаете снова железных коней?

Был грешок – в простынях линчевали вы черных...
Мир цветной, как лубок, вами так не любим!
Помним ядерный кнут ваш для нас, непокорных…
Что же стал так глубок пиетет к голубым!?

Мы клейменье напалмом запомнили даже!
Если видишь в других табуны да стада, –
пусть покорно идут все… куда им укажут!
Почему бы весь мир не стреножить тогда!?

Потемнели вдруг ваши ковбойские лица…
но к стрельбе интерес у вас только возрос!
Так достаньте же кольты – пора застрелиться…
Враз на пледы заразные снизится спрос!
***