Беззубый Гризли

Юрий Пашанин
Раньше плоть с костями грызли
Все медведи на обед,
Как у всех, теперь у Гризли
Ни клыка, ни зуба нет.

Обещал им Белый мишка
На паёк давать лишь фарш,
Как зубов своих излишки
Удалят под корень аж.

Или ум подвёл их, или
Перевесила корысть,
Все медведи получили
Только то, что надо грызть.

Пасть беззубая не гложет,
Губы трутся об мосол.
С голодухи Гризли всё же
Скоро к Белому пошёл.

Гризли к Белому не смело
В тёплый хлев влезал пока,
В два горла старался Белый,
Режа два окорока.

В кровяных весь пол потёках,
У стены гора костей.
Белый рыкнул, дуя щёки:
«Я не ждал к себе гостей.

Неспроста пришёл ты, вижу.
Излагай вопроса суть.
Напрягу мозгов я жижу
И найду к решенью путь.

Что качаешься, дружище?
Не мотай уже башкой!
Слово нужное подыщем,
Обретёшь в душе покой».

Гризли выдавил: «Я в шоке!
Ведь без пищи много дней.
Было раньше хорошо как –
Выбирал что пожирней.

Рацион мой в лета канул –
Нет ни рыбы, ни мясца.
Я теперь как скот поганый
Ем лишь кашу из овса.

Своего пугаюсь вида,
Настрадался я в умат.
Пожевал бы инвалиду,
Чтоб не сдохнуть, мяса шмат.

Продолжаться так не может!
Помоги, не дай пропасть!
У тебя ведь одного же
Среди нас с клыками пасть».

Белый мясо пнул, смакуя,
Волю задним дав ногам:
«Свою челюсть не могу я
Напрягать по пустякам.

Раз не ешь ты пищи грубой,
Оттого и весь зачах,
Отъедался, зверь беззубый,
Ты на цирка бы харчах.

За воротами зверинца
Бродит труппа шапито.
Всё вернёт тебе сторицей
Золотое место то.

Поживёшь артистов среди.
Прибежит народ гурьбой –
На беззубого медведя
Посмотреть придёт любой.

В цирке жить тебе за счастье.
Станут шансы велики,
Что в твоей беззубой пасти
Отрастут хотя б клыки.

А когда всем станет ясно,
Что завёл ты всё же их,
Вот тогда наешься мяса
И с костями, и без них.

Как ни думай, но выходит,
В шапито сытней, чем тут.
А за главного там вроде
То ли лев, то ли верблюд.

Поживёшь пока на каше.
Как клыки украсят пасть,
Вот тогда ты и покажешь
Им свою медвежью власть».

Хоть не ведал, будет что там,
Но и здесь нет ни шиша,
Зоопарка за ворота
Гризли вышел не спеша.

Продвигаясь с видом постным,
Здравым смыслам вопреки,
Он лизал усердно дёсны,
Чтоб быстрей росли клыки.

16 января 2022 г.