От парка ли от озера до дома...

Покров Валерий
От парка ли, от озера до дома
кружи, какая блажь ещё искома?
Как воду в ступе,  день за днём толки:
привет еловой утренней аллеи,
скамейко-камышовых эмпиреев
уединённые блаженства уголки,

да автопрома выдоха посильный
вдох человечий, тем уже умильный,
что сомкнут строй еловый и озон
предполагаемый над головой витает
и пущую витальность обретает
броня асфальтная, зачахнувший газон.

Какого б жаждал ты окрест пейзажа:
вершин ли горных, океанских пляжей,
заката над бескрайностью песков,
чтоб мысль, соизмерима и созвучна
картине внешней вдруг явилась кучно
о человеке, выбор чей рисков,

непредсказуем, драматичен даже?..
Остынь, не парься - есть для антуража
облезлый щит рекламный, есть трамвай,
так рыскающий по убитым рельсам,
что одному лишь фатуму доверься...
Пора, что ты там жаждал - излагай:

о человеке низком и высоком,
о падшем, творческим пронзённым током,
благотворящем, затаившем месть;
с ума сходящем от детей,  с экрана
о помощи молящих взгляда раной...
В куртягу кутаясь, приемли всё как есть.

Грядущих твоих родина прозрений
вдоль-поперёк исхожена и прений
о месте вдохновений нет как нет:
вот тротуар, увенчан парком бледным,
как ручка турки ёмкостию медной,
а вот и твой, в бейсболке, силуэт.
Крепись: четыре сбоку - ваших нет.