Мой отзыв на стих Последний выстрел

Ольга Бредихина
Последний выстрел...
Галина Евдокимова-Киселёва

 Мне приходилось много убивать
 И видеть реки крови тёмно - красной...
 За пядь земли готов был жизнь отдать!
 Я знал, что убиваю не напрасно.

 Но в памяти история одна
 Всплывает в голове моей пробитой,
 Мне и сейчас бывает не до сна -
 Жалею немца, что искал защиты.

 ...В отряд доставлен ночью был язык-
 Измученный, на мумию похожий,
 С культей руки, несчастен и безлик.
 На той войне досталось немцам тоже.

 Не знал немчура явно ничего,
 Показывал на фото двух мальчишек.
 В глазах его читались грусть и боль,
 Желание обнять своих детишек.

 "Конец войне," - он повторял не раз,
 На Гитлера был зол и жалко плакал,
 Но командир отдал другой приказ -
 "Пустить в расход фашистскую собаку".

 Привел врага смертельного в лесок.
 Я люто ненавидел подлых фрицев.
 Прошили пули грудь наискосок,
 И долго продолжала кровь сочиться.

 Лежало фото рядом на траве,
 Поднял его и хладнокровно вытер.
 Совсем к концу войны я зачерствел.
 Так почему последний снится выстрел?.

 А снимок я не выбросил, храню,
 Кляну себя за прошлую ошибку.
 Глядят, пробив сердечную броню,
 Мальчишки с фото на меня с улыбкой...
----------'---------
Мой ответ на стих Галины Евдокимовой-Киселёвой,

Они тоже носили фотографии деток в кармане,
И, наверное, слали когда-то любимым цветы..
Но стреляли по русским! И кровь наша била из раны !
И горели деревни не чьей-то, а нашей страны!

Они были обязаны, ведь они были  просто солдаты...
И, наверное, делал историю кто-то другой.
Но из рук их летели по нашим окопам гранаты!
Наши земли взрывались фашистской проклятой ордой.

И не надо жалеть их, израненных, даже убитых!
Спи спокойно, солдат, защитивший родимый порог.
Наши земли цветут, те, что кровью чужою политы..
А их дети растут, чтобы помнить России урок!


"...03.12.41: Уже свыше пяти месяцев гитлеровские орды терзают нашу землю. Подобно чуме, прошли они по Белоруссии и Украине, по Прибалтике и Смоленщине, всюду пытая, вешая, расстреливая. Но ничто еще не обнажало так до конца звериного облика немецких захватчиков, как их беспримерные расправы над советскими людьми в Киеве и Ростове. Пытками и массовыми расстрелами Гитлер хочет запугать советских людей, сломить нашу волю к борьбе. Но чем больше звереет враг, тем больше наша ненависть к нему, тем сильнее наше стремление во что бы то ни стало разгромить банды немецких захватчиков, рассчитаться с ними за все, истребить их всех до единого.

За короткое время своего хозяйничанья в Киеве, за несколько дней своего пребывания в Ростове фашистские негодяи залили эти города потоками крови. Сейчас дикое, обезумевшее от своих преступлений фашистское зверье угрожает Москве, Ленинграду... ("Красная звезда", СССР)"