Курляндский котёл в День Победы

Светлана Суходоева
А ведь этот мальчишка,
не бывал на войне.
Почему часто слишком,
её видит во сне?

Его дед в 45-ом,
до победы дошёл.
Но с военным парадом,
он к родным не пришёл.

Было страшно и душно,
в Курляндском котле.
Но дожать фрицев нужно,
всюду небо в огне…

 «Будь, что будет!», с гранатой,
побежал на врага.
Дома сад пахнет мятой!
Жизнь ему дорога!

А за ним остальные,
тут же ринулись в бой.
Ну, а пули стальные,
к ним летели стеной.

И напора такого,
немец не ожидал.
Оберфюрер в два слова,
всё ж команду отдал…

После сам застрелился,
пораженье признав.
Запах смерти стелился,
аж до рези в глазах.

Внук в параде шагая,
часто в небо глядит.
Дед - девятого мая,
в сорок пятом убит…