Колодезный журавль

Петр Затолочный
Там, где поля пьют осени печаль,
задрал свой нос колодезный журавль.
Что видит в небе этот исполин?
Там пролетает журавлиный клин.

Жаль, деревянный он, к тому ж без крыл,
а то бы к братьям в сине небо взмыл.
Он смотрит в небо, будто хочет знать,
доколь ему бадью с водой таскать.

Ой, неужель под тяжестью и впредь
ему у шляха горестно скрипеть?
И за жердину будут вновь тянуть,
напьются люди, кони - снова в путь.

И вот стоит колодезный журавль
и над черешней снова смотрит вдаль.
И то ли ветер в листьях прошуршал,
то ль кто незримый тихо прошептал:

- Трудись, как прежде, жажду утоляй:
к тебе привыкли люди и поля.
А упадешь - немного полежишь,
людей согреешь - в небо улетишь.
       -  -  -            2000 г.