Чёрные дни войны

Александр Матвеевич
 Тот, кто силы нашёл приподняться с колен,
Волю чью не сломил ещё вражеский плен,
  Неустанно тот ищет возможность бежать,
Тот не может так просто войну переждать.
- Ходишь ты с сумкой - на нас пустят газ?
- Там сухари.
- Так ты нужен для нас.
  Отсюда бежим, подождав темноты.
С нами пойдёшь иль останешься ты?
  На первое время нам хватит поесть,
Коль у тебя сухари ещё есть.
 - Я их приберёг - придут чёрные дни.
- А дни, что сейчас, чем белее они?
 - Нет, не пойду, дождик льётся рекой,
Сил наберусь, жду погоды сухой.
  В лагерь другой беглецов наших сдали,
В более жёсткие руки избитых отдали.
  Потом ещё лагерь. Из первого весть:
Постигла хозяина сумки той смерть.
  В сумке, так долго хранимой им зря,
Истлевшие в плесени два сухаря.
  В строй Армии Красной встал наш беглец,
ПрибЫв после службы домой наконец.