Побережье

Андрей Андро
Парит над гладью горный кряж
И он в рассвете, как мираж. 
Дымчато-серо-голубой 
Не грозен он, и в нем покой.

Мерцая солнечной тропой,
Свет развлекается с водой.
Искрясь, к тебе он подбегает,
Взгляд за собою увлекает.

Стремится к берегу волна.
Залив ей полон и сполна 
Игриво сушу обласкает,
Одна - другую нагоняет.

Плеснет на берег- звук поймаешь, 
А ритмом слух свой наслаждаешь!
И сибаритствуя в тени,
Осмотришь горы, что вдали

Залив цепочкой окружают 
И в сизой дымке пребывают.
Они близки, и все века
Взирают молча свысока.

Песчаный пляж в их основанье
Манит мечтой о мирозданье.
Неясно сложена она, 
Но мысль в нее уж влюблена.

Разлив реки холодной с гор
Земной исполнит приговор:
Сольется с морем уходя,
Тем никого не бередя.

Неспешный взгляд  и  уже ближе 
Зонты в движенье неподвижны,
Колышет их оборки бриз
На свой неведомый каприз.

И поглощаяя солнца жар, 
Мы принимаем  этот дар,
Подставив бренные тела,
Чтоб в них Природа ожила.

И продлжая взглядом путь,
Как в яхте не увидеть суть.
Качаясь на ветру она, 
На рейде странствием полна.

Движима ветром, удаляясь,
К волне усиленно склонясь, 
Оставит пенный морю след,
Была она здесь или нет? 

На смену ей,  глаз удивляя, 
Огромной статью потрясая, 
Заходит с моря - весь  движенье,
Чье-то шикарное владенье!

Незримо замедляя ход,
Неслышно якорь отдает.
Никто не пропустил явленье,
В нем корабелов вдохновенье!

А взгляд все странствует округ 
И вечер близок, солнца круг
Раскрасит в розовых тонах
Вершины гор, что в облаках.

Невероятные цвета!
Все четко, ярко - красота!
Смешенье: желтый, красный,рыжий
И уж закат все ближе-ближе.

Сушу укрыла плотно тень. 
Волне играться стало лень.
И на прощание залив 
Голубоватый приобрел отлив. 

Луна  в неясном очертанье, 
Холодный свет проник в сознанье.
Сгустился вечер , тишина. 
Чуть слышна плещется волна.

Дорожка лунная видна.
А бездна в свете не страшна!
Лишь манит поискать скрижали
В свои неведомые дали.

Сверчок старается в тиши
И выпить надо для души! 
Бокал, быть может и другой,
Чтоб ощутить ночной покой,

Чтоб помечтать о глубине 
В мерцающей межзвездной мгле,
Чтоб вспомнить юности года
Там путеводная звезда!

Земля,растения, цветы
Тепло вернут просторам тьмы.
И растеряв движенья суть
Дурман вдохнуть и вмиг уснуть!