Пророчество св. Прокопия

Зоя Размыслова
На всё ложится пыль и выцветают краски.
Обкатывает время острые края.
Всё забывается... Но не тускнеют сказки,
покуда дети есть. Вот сказочка моя.

Когда святыми Русь обильно украшалась,
когда Москва упорно к власти шла,
с тевтонами, литовцами сражалась,
в Сарае унижалась и лгала.
Когда князья землицу прибирали
женитьбой, завещанием, войной,
по купчей или просто отбирали,
на севере, где сделались Двиной,
две добрых речки – СУхона и Юг,
стоял ростовский городок Устюг.
Там некое пророчество сбылось.
Дитя на славный подвиг родилось.

А было так, что в пение вечерни
шёл мимо храма Девы Пресвятой,
в толпе устюжской, говорливой черни,
кузнец посадский с дочкой и женой.
Иван Секирин, сАженные плечи,
на крест соборный лоб перекрестил,
замедлив шаг. Тогда ему навстречу
народ из церкви дружно повалил.
Прокопий же, юродивый, блаженный,
«себя бессмыслен пред людьми творя»,
с глазами детскими, убогий и согбенный,
из паперти вдруг вышел, говоря:
«Се мать грядёт епископа Стефана,
учителя, апостола зырян».
Пророчество звучало, как осанна,
на смех и удивление мирян.
Прокопий трижды до земли склонился
перед трёхлетней дочкой кузнеца.
Иван от чести выпавшей смутился,
жена его крестилась без конца.
В Перми епископа доселе не бывало.
Поганым идолам привержена она.
Христова вера там ещё не воссияла.
Волхвами Пермь ведома и темна.
Одни смеяться стали над убогим
и пальцами крутили у виска.
Иные вслед мальчишкам босоногим
дразнили на потеху старика.
В недоуменье некие спросили:
«Что дураку на ум убогий пало?» -
и разошлись. Пророчество забыли.
Но в свой черёд по сказанному стало.
                Январь 2022               

Св. Прокопий Устюжский – (ум. 1303 г.)
блаженный (юродивый во Христе),
чудотворец, святой РПЦ. Был ганзейским
купцом из знатного прусского рода из
г. Любека. Он исторически первый святой,
прославленный РПЦ в лике юродивых.
Ему приписывается пророчество
о рождении Св. Стефана Пермского –
(ум. 1396 г.) святителя, епископа РПЦ,
основателя Пермской епархии,
создателя письменности народа коми.