Слепой Вартимей

Игорь Плохатнюк
У Иерихона вдоль дороги,
Прося дать что-то у людей,
Сидел один слепец убогий,
Чьё имя было Вартимей.

А мимо с шумною толпою
Иисус неспешно проходил,
Слепец спросил: "Что здесь такое?"
И кто-то тут же объяснил:

"Толпа Иисуса Назарея
Со всех сторон собой теснит!"
Слепец, с плеч сбросив плащ, скорее:
"Иисус! Услышь меня!" - кричит.

- "Молю Тебя! О, Сын Давидов!
Помилуй! Сжалься надо мной!"
- "Да тут хватает инвалидов!" -
Кричит вмиг кто-то, - "Рот закрой."

Но Вартимей кричит вновь с силой:
"Иисус! Учитель! Вот он я!"
"Молю Тебя, Творцом! Помилуй!"
- "А что ты хочешь от Меня?" -

Иисус спросил калеку громко.
- "Желаю я одно: прозреть!
Чтоб не сидеть мне здесь с котомкой,
А жизнь нормальную иметь!"

- "Ну что же! Будь отныне зрячим!" -
Сказал Иисус. И он прозрел.
И тут же с возгласом горячим
Стал славить Бога, как умел.

           *****

(По Евангелию от Марка 10,46-52)