О, трудный несговорчивый январь...

Маргарита Мыслякова Запорожье
О, трудный, несговорчивый январь,
апостол первый начатого года!
Какая ослепительная ярь,
и яростность, и злобная погода!

Во всём отличный от дождей и гроз,
но не имея совесть и в зачатке,
пиявками впивается мороз
мне в руки, не надевшие перчатки.

Ему сей поэтический полёт
безмерно чужд. Со страстью роковою
живую реку покрывает лёд
холодною доскою гробовою.

Январь, январь, какая же ты тварь!
Народ, скользя по ледяной дороге,
сплошь проклинает зиму и январь
и падает, порой ломая ноги.

Но этот месяц, гибельный всегда,
желает, чтоб его мы не винили.
Затем нужны, он скажет, холода,
чтоб мы тепло скорее оценили.