Преподобный Серафим Саровский

Валентина Мягкова
Преподобный Серафим Саровский
При своей жизни был уже святой.
Он рос в семье благочестивой,
В крещении был назван Прохор.
Над ним Покров Божий проявился,
Когда упал с высокой колокольни,
Он остался невредимый и живой.
В детстве Прохор сильно заболел,
Ему явилась Пресвятая Богородица.
Крестным ходом прошла у его двора,
Тогда больной от иконы исцелился.
Юноша возрастал в глубокой вере,
И любил один ходить на богомолье.
В лес далеко удалялся на безмолвие,
Вступая на подвиг поприща духовного.
Творя непрестанно Иисусову молитву,
Он принял мантию в честь Серафима
В знак пламенного горения к Господу.
Он на себе носил крест железный,
Ему не раз являлась Матерь Божия,
Труды Евангелия он нес смиренно.
Топором рубил дрова для обогрева,
Летом возделывал свой он огород.
Собирал на удобрение мох в болоте,
Отдавая тело на съедение комарам.
Жил в келье на берегу реки Саровки,
И тысячу ночей он простоял на камне,
Возвышая всем телом и душой молитвы.
Старцу Божья благодать придавала силы,
Он весь своим умом переходил на небеса.
Однажды его разбойники яростно избили,
И был Серафим от боли в сильных муках.
Пресвятая Дева в тонком сне ему явилась,
Взглянув на старца: «Сей от рода Моего!».
Больной Серафим с того дня очнулся,
Стал сгорбленным и сильно постарел.
Но Преподобный не тяготился этим,
Лицо старца сияло дивным светом.
Он часто своим чадам повторял:
«Ах, если бы ты знал, возлюбленный,
Какая радость ожидает нас на Небе!».