16 января. Международный день горячей и острой пищ

Галина Шахмаева
16 января.  Международный день горячей и острой пищи.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Отведаем взрывную жгучесть по шкале Сковилла!*

Сердце укрепим, давление понизим,  и «плохой» холестерин.

Капсаицин обмен веществ ускорит - в этом его сила!

И красный перчик будет укреплять здоровье наше до седин!

*Шкала Сковилла была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов[1]

Шахмаева Галина. Картинка и данные из интернета:

16 января проводится Международный день горячей и острой пищи. Эти январьские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер.
Самыми острыми кухнями мира по праву считаются индийская, корейская, мексиканская и тайская кухни, в которых перец чили добавляется практически в каждое блюдо. Врачами доказано, что острые перцы помогают бороться со всевозможными инфекциями, предотвращают размножение паразитов и благотворно влияют на сердце.               
Польза и вред горячей и острой пищи В мире достаточно много любителей горячей и острой пищи, однако у такой еды есть и противники. Это объяснится тем, что алкалоид Капсаицин, содержащийся в больших количествах в перце чили и других жгучих приправах, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой и носовой полости, а также на кожу. Он не является ядовитым веществом, однако способен спровоцировать запуск механизмов внутренней защиты организма человека, которые могут приводить к негативным последствиям для здоровья. Польза от острой и горячей пищи также доказана после проведения различных исследований. Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ способны улучшать состояние кровеносных сосудов. Это связано с тем, что после употребления таких блюд происходит образование оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Жгучие приправы по мнению ученых полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижает уровень «плохого» холестерина. Жгучие компоненты также способны препятствовать развитию раковых новообразований. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять раз в неделю небольшой красный перчик, чтобы справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Медицинские исследования доказывают, что капсаицин полезен для стимуляции работы органов пищеварительного тракта, ускорения обмена веществ, а также для сжигания жировых клеток. При употреблении в пищу остро-соленых блюд происходит усиленная выработка желудочного сока. Это свойство не приводит к перееданию, а наоборот позволяет контролировать количество съеденной еды.