Посв. Ольге Александровне Фокиной

Михаил Лопинцев
Посв. Ольге Александровне Фокиной

Много ли нужно для островка?
Горсть песка,
Что развеет над тонкой гладью рука.
Много ли нужно для ветерка -
Вздох. Пока
Выдыхаешь - наполняешь его крыла.

Вроде и нужно всего-то в жизни,
Чтоб обернуться творцом -
Просто катиться поленом к тризне,
Печатая в грязь лицом...

Может и так. Свистя, напрямую
Рваться, как в бой картечь;
Станешь творцом, в схватке танцуя
Жизни минуты беречь.

Может и так, что стоит на свете
Где-то в тени истукан.
Он ничего не создал, лишь крепко
В трещину врос в горах,

Но каждый путник, что поскользнется
Рядом на талой тропе,
Вцепится в руки его и спасется.
Кажется все-таки мне:

Главное в жизни творца – это корень.
Как он взрослел, как рос.
Глыбою станет над гранью морскою,
Гипербореем упрется в утес.

Может, конечно, творец появиться
И в мастерских и в обычных хлевах,
Только не будет поленом катиться
Ни при каких делах.

2019г.